Рациональное питание учащихся здоровьесберегающей среды в общеобразовательном учреждении. От того, насколько правильно будет организовано питание в школе, зависит не только здоровье, но и качество обучения детей. В образовательной организации МОУ Шивиинская ООШ, организовано качественное сбалансированное витаминизированное меню.
В здании школы оборудована столовая на 40 посадочных мест. 46 учащихся охвачено горячим питанием.
Пищеблок и столовая оснащены инвентарем, кухонной и столовой необходимом количестве. Имеется четырехконфорочная электрическая плита духовкой, плита производственная,холодильная камера 1, 1 холодильник.
Горячие завтраки школьники получают во время перемен. График питания в школьной столовой разработан на основании расписания занятий, утвержден директором школы.
График организации питания
- Время 10:40 Класс: 1,2,3,4,5
- Время 11:45 Класс: 6,7,8,9
В школе обучается 37 учащихся, а рассчитана на 40 человек, это позволяет расставить столы в столовой с учетом социальной дистанцией 1,5 метра. Начальная школа разделена на два класса-комплекта 1,3 класс и 2,4 класс, что позволяет назначить учащимся одного класса-комплекта посещать столовую одновременно. Для 5-9 классов время приема пищи определено с интервалом. За каждым классом закреплены определенные обеденные столы. Перед входом в помещение столовой, для мытья рук учащимися организовано специальное место, оборудованное умывальником и электрополотенцем.
В школе организовано бесплатное питание. Для предоставления бесплатного питания необходимо родителям (законным представителям) подать заявление и необходимые документы, подтверждающий льготу:
- детям из многодетных семей;
- детям-инвалидам:
- детям, находящимся под опекой, детям в приемных семьях;
- детям из малообеспеченных семей;
Важнейшим условием для поддержания здоровья, высокой работоспособности и выносливости человека является полноценное и правильное питание. Вопросы организации школьного питания В последние годы вызывают повышенный интерес
Основными задачами при организации питания обучающихся в школе,являются:
- обеспечение обучающихся питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания
- гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых в питании;
- предупреждение (профилактика) среди обучающихся инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;
- пропаганда принципов здорового и полноценного питания.
Контроль за работой школьной столовой, качеством готовой продукции, соблюдением санитарных требований осуществляется:
- директором школы;
- ответственным за питание;
- комиссией по контролю за организацией горячего питания;
В столовой выполняются все санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся. Используется утвержденное меню соответствии с нормами СанПин, утвержденное управлением Роспотребнадзора.
Ведутся следующие журналы:
- санитарный журнал о допуске работников в столовой к работе;
- журнал учета температурного режима холодильного оборудования
- журнал бракеража кулинарной продукции
- журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья
- ведомость контроля за рационом питания;
Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и нравственному развитию детей и подростков. Поэтому наша школьная столовая ежедневно предлагает разнообразное меню включающие соки, овощи, фрукты, и другие необходимые для роста и развития школьников,продукты. Организованное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания.